您当前的位置:首页 > 茶+ > 科学普洱

吃花在普洱

作者:黄雁来源: 普洱杂志 时间:2017-03-08 00:00阅读:0

普洱有许多花,像满山疯跑的野丫头一样,只要春风轻轻一吹,所有能开花会开花的草木都开满了花。车行在路上,车窗外一个山头接一个山头全是花,五彩缤纷却不争奇斗艳。因为普洱的大地本来就是博大敦厚的。

普洱人把对花的喜爱发挥到了极致。春天,当半壁山坡都鲜花着锦的时候,村妇们就提篮上山了。把各种鲜花采回家,用水焯去苦涩,在团成一个个拳头大小的花团拿到市场上出售。

人们把花团买回家,加上豆豉韭菜一炒,就是一道美味小菜。庭院里的花也是可餐的秀色。夏天的雨后,石榴花落得一地嫣红,捡回家也是一道美味;细碎的金桂用来做甜点;玫瑰用来做糖饴,在透明溜滑的冰粉里放上一小勺,满碗都是玫瑰香;菊花泡普洱是口感和保健功能上的绝配。至于山上的野花,上得餐桌的更是数不胜数:苦刺花味道先苦后甜,用来摊鸡蛋别有风味;白藤花配上老腊肉慢慢烹煮那可是待客的大餐;包裹在树梢的棕花用来炖鸡具有温胃健脾的功效;还有黑白相间的老鸦(音:瓦)花、紫色的小淀花、如火的刺桐花、心性的芭蕉花、香艳的老百花……

普洱的花多得让人无法记住它们各自的名字,但只要你想,普洱人都可以将它们做成美味款待你。想一想那一桌芳香的百花宴,一个老饕,怎么可能不来普洱大快朵颐呢?

?

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号??云新出科通[2011]1号??滇公网安备 53080202000230号